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Les champignons
Les champignons sont des organismes dotés d’un noyau cellulaire. Ils peuvent être unicellulaires ou multicellulaires. Les champignons comestibles sont sans aucun doute le type le plus connu. Cependant, ils ne sont qu’un petit groupe dans le royaume total des champignons. Sur les 1,5 million d’espèces estimées, environ 100 000 champignons ont été identifiés. 1m2 de sol sous prairie peut facilement contenir plusieurs kilomètres de fils fongiques (filaments). En cas de sécheresse ou d’autres conditions défavorables, les champignons deviennent inactifs. Les spores peuvent parfois survivre dans le sol pendant des décennies. Les groupes les plus importants sont : les mycorhizes, les champignons phytopathogènes (par ex. Fusarium sp.) et les oomycètes (Pythium, Phytophthora).
Les principales fonctions des champignons sont :
- La décomposition de composés organiques (compliqués) (cellulose, lignine)
- La formation d’agrégats stables
- L’excrétion d’acides, rendant certains nutriments plus disponibles pour la plante
- L’absorption accrue de phosphate et d’eau (mycorhizes)
- La résistance aux maladies