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Le sol

Les bactéries

Les bactéries sont des organismes unicellulaires sans noyau. La plupart des bactéries ont une longueur de 0,5 à 5 micromètres (µm). Malgré leur petite taille, elles constituent la plus grande partie de la vie du sol en raison de leur quantité. Une cuillère à café de sol fertile peut contenir entre 100 millions et 1 milliard de bactéries. La plupart des espèces n’ont pas encore été identifiées. Les bactéries peuvent être grossièrement divisées en trois groupes : aérobies, anaérobies et actinomycètes (assurent la décomposition de la chitine et donnent au sol une « odeur de terre »).

Les principales fonctions des bactéries sont les suivantes ;

  • La dégradation de la matière organique (simple) (sucres, protéines, acides aminés)
  • La fixation et apport de nutriments dans la zone racinaire
  • La liaison de l’azote de l’air (voir photo avec nodules racinaires aux racines)
  • La conversion d’ammonium en azote nitrique
  • La formation d’agrégats stables
  • La suppression de la maladie