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Fertilisation

Pour réussir son colza : stade 4F avant le 20/09 et 25g/plante à la mi-octobre

Entre la baisse des températures et l’arrivée des ravageurs d’automne, grosses altises en tête, le colza doit être rapidement vigoureux pour ne pas impacter le rendement final. La règle d’or consiste à atteindre le stade 4 feuilles avant le 20 septembre. Plusieurs leviers sont à actionner pour bien passer ce cap et préserver tout le potentiel de la culture. Le précédent cultural doit tout d’abord être favorable au colza, en laissant peu de résidus mais un maximum de reliquat d’azote. Le travail du sol s’organise ensuite de manière à faciliter au mieux l’enracinement du pivot. La date de semis se situe avant le 1er septembre, avec une densité optimale comprise entre 20 et 30 plantes par mètre carré, en semant 30 à 60 graines/m². à une profondeur comprise entre 2 (sol frais) et 4 cm (sol sec). Côté génétique, le choix de la variété repose sur deux critères de robustesse : la forte vigueur de départ et la reprise végétative précoce en sortie d’hiver.

Une fois la plante levée, pour assurer une croissance dynamique et continue du colza, la nutrition en azote et en phosphore doit mobiliser tous les leviers disponibles, en priorité les reliquats et la fertilisation, minérale comme organique. Pour limiter le risque de dégâts, la biomasse aérienne doit dépasser 1.5 kg/m² en entrée d’hiver, soit 25g/plante à la mi-octobre et 45g/plante en entrée hiver. Ainsi, le colza pourra résister aux conditions automnales contraignantes !

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