Répondre aux enjeux des carences en soufre sur blé et orge d’hiver
Le soufre est un élément majeur en physiologie végétale et notamment, il est un élément clé de la composition de nombreux acides aminés constituant les protéines et les enzymes. Il joue un rôle majeur dans la nutrition des céréales comme le blé et l’orge, particulièrement lors de leur phase de montaison. Des carences peuvent ainsi survenir à ce stade avec un impact direct sur le rendement. Les sols les plus sensibles au lessivage sont les plus à risque. En effet, le soufre biodisponible sous forme de sulfate est fortement mobile. Chargé négativement, il se comporte comme le nitrate avec peu d’attache électrique possible dans le sol. Dans un sol en climat tempéré, le soufre est libéré naturellement lorsque les sols se réchauffent au moment de la minéralisation de la matière organique à partir du milieu et de la fin du printemps. La sortie d’hiver est donc une période charnière où le soufre peut venir à manquer sur blé et orge d’hiver. Par ailleurs, les fournitures du sol peuvent devenir insuffisantes en lien avec l’exportation de soufre dans des récoltes comme celles des légumineuses, du colza et même des céréales. Pour répondre à ces enjeux, OCI a spécialement formulé l’engrais Dynamon. Cet engrais azoté soufré innovant associe 24 % d’azote et 7 % de soufre (16 % SO3) dans un seul et unique granulé. Cette innovation améliore significativement l’absorption des deux éléments par les cultures, maximisant ainsi l’efficacité de la fertilisation et les rendements. Ce produit se distingue par ses granulés jaunes homogènes, durs, lisses et sans poussière, offrant une qualité optimale pour un épandage large et précis, jusqu’à 50 m de largeur.