Pourquoi fertiliser avec du soufre ? Aperçus essentiels pour la santé des plantes
Les plantes ont un besoin élevé en azote, en moyenne 20 fois supérieur à leur besoin en soufre. Cependant, sans un apport suffisant de soufre, la croissance des plantes est freinée. L’application de soufre par les engrais est donc indispensable. Dans cet article, nous explorons l’importance du soufre et ses fonctions vitales dans les plantes.
Le Rôle du Soufre dans les Plantes
Comme l’azote, le soufre joue un rôle crucial dans la formation des protéines. Les acides aminés soufrés, tels que la cystéine et la méthionine, sont indispensables à la synthèse des protéines. Environ 70 % du soufre organique dans les plantes se trouve dans les protéines qui contiennent ces acides aminés, contribuant ainsi à leur stabilité.
En plus des protéines, le soufre est présent dans les lipides et les enzymes, essentiels au bon fonctionnement de la plante. Enfin, le soufre est essentiel à la formation de la chlorophylle, qui est responsable de la bonne production des cultures.
Fixation de l’Azote
Comme mentionné ci-dessus, l’azote et le soufre sont présents dans les acides aminés clés pour la plante. L’azote facilite l’absorption du soufre par la plante. Lors de l’absorption d’azote, le soufre pénètre également dans la plante.
Une collaboration notable entre l’azote et le soufre se produit lors de la fixation de l’azote dans les légumineuses. Des nodules se forment sur leurs racines, où les bactéries Rhizobium convertissent l’azote atmosphérique en azote utilisable par la plante. Un manque de soufre entraîne des nodules racinaires moins nombreux et plus petits, ce qui entrave le processus de fixation de l’azote.
Résilience des Plantes
Le soufre joue également un rôle dans la résilience des plantes. Les plantes peuvent se protéger contre les ravageurs en produisant des métabolites secondaires, un type de toxine. Un apport suffisant en soufre permet la production de ces métabolites. Un exemple bien connu est celui des glucosinolates, des métabolites secondaires qui augmentent la résistance des plantes aux champignons et aux insectes grâce à leur effet toxique. Les glucosinolates se trouvent dans de nombreuses cultures, notamment les crucifères comme le chou, la moutarde, le colza et le radis. Les feuilles en décomposition de ces plantes dégagent une forte odeur due à leur haute concentration en soufre.
Carence en Soufre
Une carence en soufre se manifeste par des feuilles de couleur claire, similaire à une carence en azote. Cependant, dans le cas d’une carence en soufre, ce sont principalement les jeunes feuilles qui présentent des symptômes, alors que dans le cas d’une carence en azote, ce sont les feuilles plus âgées qui sont affectées. Les expériences de fertilisation sans soufre montrent que les plantes sont nettement plus petites que celles fertilisées avec du soufre. Ces résultats soulignent l’importance d’un apport suffisant en soufre pour vos cultures.
Synergie entre Soufre et Azote
Dynamon d’OCI Nitrogen est la dernière innovation en matière d’engrais azoté-soufré. Cet engrais idéal combine les avantages d’un rapport optimal entre azote et soufre de 4 pour 1 avec un équilibre de 50 % d’ammonium et 50 % de nitrate comme source d’azote. Cette synergie entre le soufre et l’azote garantit que Dynamon fournit suffisamment de soufre aux cultures jusqu’à la récolte. Cette combinaison assure des rendements élevés de haute qualité.
Utilisation de Dynamon :
- Augmente l’efficacité de l’azote,
- Fournit des nutriments directement disponibles pour la culture,
- Réduit les pertes d’ammoniac,
- Assure un apport ciblé en soufre,
- Offre une répartition uniforme de l’azote et du soufre,
- Garantit une distribution homogène sur de grandes surfaces de plus de 50 mètres grâce à ses granulés durs et ronds,
- Aboutit à des récoltes optimales de haute qualité.
Dynamon est reconnaissable à ses granulés jaunes.
Sources
- 30 questions et réponses sur le soufre. René Schils, Alterra Wageningen UR. 2016.
- Désordres nutritionnels des plantes : Développement, diagnostic visuel et analytique. Éd. Werner Bergmann.
- Travail sur la résilience des sols. R. van den Broek, W. van den Berg, J. Lamers, W.J.M. Cuijpers, A.J.T.M. Hospers-Brands, et S. Smits. 2014
- Causes possibles de la baisse de rendement du trèfle blanc (Trifolium repens L.) au fil du temps. H.C. de Boer et N. van Eekeren. 2017
- www.handboekbodemenbemesting.nl