pH in Bodemanalyse: Invloed op Bodemkwaliteit en Gewasgroei
Le pH ou l’acidité fait partie intégrante de l’analyse des sols. Un pH trop bas provoque le compactage du sol, limite l’activité de la vie du sol et perturbe l’apport d’éléments nutritifs. L’acidité affecte la qualité chimique du sol et la croissance des cultures, via la disponibilité des nutriments, des métaux (lourds) et des particules acides (H+), mais aussi via la structure du sol et l’activité de la vie du sol. Le pH est donc un indicateur fondamental de la qualité du sol. Pour les sols argileux, un pH élevé donne un sol plus aéré, avec plus de pores et moins de liaisons entre les particules du sol.
Un sol fertile et calcaire a un pH de 7 ou légèrement inférieur. Dans les sols dépourvus de calcaire, le pH peut devenir trop faible (pH < 5). Le type de culture et la fertilisation influencent le
pH.
Le chaulage permet de ramener le pH des sols au niveau souhaité. Il est important de planifier le chaulage dans le cadre du plan de culture et éventuellement de l’étaler sur plusieurs années.
Lorsque le pH est inférieur à 5, la plante peut absorber moins de nutriments. Il en résulte des rendements plus faibles et une perte de qualité. Les éléments les plus sensibles sont l’azote, le phosphate, la potasse, le magnésium, le soufre et le calcium. Cela peut entraîner des symptômes de carence tels que la carence en magnésium chez les pommes de terre (à gauche) et le maïs (au centre) et la carence en soufre chez la betterave sucrière (à droite).
Un pH élevé (pH-KCl > 7) limite la disponibilité de certains éléments nutritifs, comme le manganèse.
Pour une bonne croissance des cultures, il est essentiel de maintenir le pH à un niveau optimal, entre 6 et 7 dans la plupart des sols.
Pour les cultures arables, le pH optimal dépend du plan de culture, car les cultures ont des exigences différentes en matière de pH. Les betteraves, par exemple, ont besoin d’un pH plus élevé que les pommes de terre. La proportion de betteraves ou de pommes de terre dans le plan de culture influe donc sur le niveau de pH optimal.
Pour les prairies, un pH compris entre 4,8 et 5,5 est considéré comme bon, mais un mélange de graminées et de trèfle nécessite un pH légèrement plus élevé (entre 5,2 et 5,5) pour que le trèfle donne de bons résultats.
Sur les sols sablonneux, les valeurs de pH entre 5 et 6 sont maintenues. Sur les sols plus acides comme la tourbe, un pH de 4,8 est conseillé.
Source:
Handboek bodem en bemesting www.handboekbodemenbemesting.nl
Kennisakker, adviesbasis voor de bemesting van akkerbouwgewassen. www.kennisakker.nl
Commissie Bemesting Grasland en Voedergewassen, (2011). Bemestingsadvies. p/a. Animal sciences Group, Wageningen. 186 p. www.bemestingsadvies.nl