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Le sol

Mesures pour un sol fertile

Assolement

Le choix de l’assolement et la rotation des productions déterminent en grande partie les risques de problèmes de structure, de maladies du sol et de ravageurs. Dans la succession des cultures, les cultures de fauche avec les cultures à racines doivent être alternées. Une forte proportion de têtes de rotation (betteraves sucrières, pommes de terre) qui sont récoltées relativement tardivement présente un risque de détérioration structurelle. Les engrais verts et les cultures à racines profondes telles que les céréales garantissent que les nutriments du profil du sol sont utilisés autant que possible et retiennent ou tirent les nutriments vers le haut. Les légumineuses, tels que les pois ou la luzerne, fournissent un apport supplémentaire d’azote dans le plan de culture en fixant l’azote de l’air.

La fréquence et l’ordre des cultures influent également sur la lutte contre les  agents pathogènes du sol (nématodes, maladies et ravageurs). Le choix de variétés résistantes aux nématodes à kyste de la pomme de terre et de la betterave au lieu de variétés sensibles aux maladies a un effet plus important sur les populations de nématodes que la fréquence de culture.

Engrais verts

La culture d’engrais verts est indispensable pour une gestion minutieuse des minéraux et le maintien d’une bonne fertilité des sols. De plus, les engrais verts assurent également l’accumulation de matière organique, favorisent la vie du sol et forment la structure du sol.

Lors de la culture d’engrais verts (résistants à l’hiver), le sol est plutôt sec et donc plus accessible et exploitable. Pendant la croissance, les engrais verts protègent le sol contre l’érosion et l’ensablement ou les pulvérisations. Les engrais verts suppriment également les mauvaises herbes.

Les engrais verts feuillus, comme le radis, la moutarde jaune et le chou feuillu, poussent rapidement. Ils sont sensibles au gel, de sorte qu’ils ne survivent souvent pas à l’hiver. Une fois incorporés, ils digèrent assez rapidement pour que l’azote soit libéré tôt au printemps. Les plantes crucifères forment une racine pivotante impressionnante, mais la masse racinaire totale est inférieure à celle des graminées et des céréales. Des variétés de radis fourrager et de moutarde jaune sont disponibles avec une résistance à certains nématodes phytoparasites comme le nématode à kyste de la betterave et meloidogyne chitwoodi.

Les engrais verts graminées, tels que l’avoine, l’avoine japonaise, le ray-grass italien, la fétuque élevée et le seigle, ont une croissance précoce lisse et une bonne couverture végétale. En raison de leur système racinaire intensif, ils contribuent particulièrement favorablement à la formation de la structure du sol. Ils sont peu sensibles au gel, ce qui signifie qu’ils peuvent fixer l’azote plus longtemps. La libération d’azote au printemps est un peu plus lente qu’avec les engrais verts feuillus. Le ray-grass et la fétuque roseau peuvent également être bien utilisés en sous-semis en blé d’hiver ou en maïs.

Les engrais verts légumineux, tels que la vesce et le trèfle, assurent la fixation de l’azote. Il est préférable de semer la vesce en juillet, éventuellement mélangée à un engrais vert de céréales comme l’avoine (japonaise). Il est assez exigeant sur le sol (ne convient pas aux sols sablonneux légers). La vesce est une culture riche en azote qui peut fournir une quantité considérable d’azote à la culture suivante après incorporation. En raison du faible rapport C/N, l’azote est libéré rapidement, avec un risque de pertes au printemps. En ce qui concerne les nématodes phytoparasites, parmi les légumineuses, la vesce présente le moins de risques.

Les engrais verts et leur contribution à l’approvisionnement en matière organique

Engrais vert bien développéMatière organique kg/haMatière organique effective (EOS)kg/ha
Radis fourrager3800875
Moutarde jaune3800875
Avoine japonaise40001200
Ray-grass vivace42501155
Seigle3200840
Vesce d'alimentation2800650

Le travail du sol

Le travail du sol est une mesure importante pour une bonne gestion des sols. Par travail du sol, on peut entendre le travail du sol principal (labour), le semis, la plantation ou la préparation du lit de plantation et toutes les autres opérations (par exemple le binage). Le travail du sol ameublit le sol et vous pouvez l’utiliser pour travailler dans les résidus de culture et le fumier. Mais l’opération a également des effets négatifs, tels qu’une plus grande décomposition de la matière organique, plus de spores et moins de vie dans le sol.

Un travail du sol moins intensif, par exemple avec un travail du sol sans retournement, éventuellement en combinaison avec des voies fixes, ne présente pas ces inconvénients. Il y a, cependant, d’autres inconvénients tels qu’un contrôle plus difficile des mauvaises herbes et la réalisation d’un un bon lit de semences. Globalement, de moins en moins de terres sont labourées. Le plus souvent, le labour est remplacé en raison de la susceptibilité à l’érosion du sol labouré. De plus, la consommation de carburant est plus faible et la capacité de la machine est plus grande lorsqu’elle ne laboure pas. Les propriétés chimiques, physiques et biologiques du sol changent également lorsqu’il n’est plus intensément travaillé (labouré).

L’impact du labour

LabourAvantagesLes inconvénients
LabourRésidus de culture et graines de mauvaises herbes incorporés. Oxygène dans le profil.Meilleure altération sur sol argileux.Décomposition accélérée de la matière organique, préjudiciable aux vers de terre. Nécessite une quantité relativement importante de temps et d'énergie.
BêchageMatière organique répartie dans le sillon.Capacité plus élevée que le labour en raison de la combinaison de machines.Risque de rendre la structure trop fine, entraînant un risque accru de boue ou de poussière.
Cultivateur à dents fixesLe sillon est seulement arraché. Matière organique surtout dans la couche jusqu'à environ 15 cm de profondeur.Risque de rendre la structure trop fine, entraînant un risque accru de boue ou de poussière.

Fertilisation

La fertilistion

La fertilisation n’est pas seulement importante en tant que nutrition directe pour la plante. Le sol, la vie du sol et la structure du sol en bénéficient également. En particulier, les engrais à haute teneur en matière organique efficace, tels que le fumier (solide) animal et le compost, fournissent de la nourriture pour la vie du sol et améliorent ainsi la fertilité du sol. Les engrais minéraux peuvent également stimuler la vie du sol en favorisant la croissance des cultures et en augmentant les résidus de culture.

Les éléments contenus dans les engrais organiques ne sont pas tous directement disponibles pour la culture. La disponibilité dépend de la forme sous laquelle les éléments se présentent dans l’engrais. L’azote se présente en deux fractions : l’azote minéral (Nmin) et l’azote organiquement lié (Norg). L’azote minéral est facilement disponible. Le coefficient d’efficacité azotée de la fraction Nmin dépend du mode d’administration. Le coefficient d’efficacité azotée de la fraction Norg dépend du type d’engrais, du temps d’application et de la période d’absorption d’azote de la culture.

Lors du choix des engrais organiques, le rapport entre l’azote et le phosphate et le rapport entre l’apport de matière organique efficace et les nutriments facilement disponibles sont également importants.

Les engrais et leur contribution à l’approvisionnement en matière organique

Type d'engraisMatière Organique Efficace (EOS) kg/tonne
Fumier de bovins45
Lisier de porc14
Fumier de porc9
Élevage de bovins106
Fumier de poulet de chair151
Compost vert134

Sources :
Bokhorst, J. et C. ter Berg (2001). Manuel du fumier et du compost – traiter, évaluer et appliquer. Institut Louis Bolk. Koopmans, CJ, J. Bokhorst, C. ter Berg et N. van Eekeren (2012). Signaux de sol. Guide pratique des sols fertiles. Éditeur Roodbont, Zutphen. 96 p. 
Koopmans, CJ, M. Zanen et C. ter Berg (2015). Analyser les sols du sable et des vallées. Cadre d’évaluation des sols coloniaux tourbeux. Numéro de publication 2015-013 LbP. Institut Louis Bolk, Driebergen. 22 p. 
www.kennisakker.nl Base de conseils pour la fertilisation des grandes cultures – matière organique