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Fertilisation

La réussite de la culture du colza

La réussite de la culture du colza débute par des décisions stratégiques cruciales dès l’implantation et le choix d’une variété précoce permet à la plante d’atteindre un stade suffisamment robuste avant l’arrivée redoutée des ravageurs de printemps. Le travail du sol se raisonne pour préserver sa structure et la gestion des résidus riches en matière organique. Pour assurer une reprise rapide de la croissance végétative en sortie d’hiver, il est impératif de garantir un enracinement solide et un statut nutritionnel minéral correct. Les carences en azote, en phosphore et en soufre notamment pénalisent les parties vitales de la plante (feuilles, graines et racines) et diminuent le rendement potentiel. Pour garantir une croissance dynamique, en plus de la prévention continue des carences par des apports fractionnés d’engrais, il convient également de maintenir une gestion méticuleuse des autres facteurs limitants, tels que le mauvais enracinement et la concurrence des adventices. La culture du colza demande donc une approche stratégique, de l’implantation à la pleine croissance, et ce, malgré les défis inhérents à la sortie d’hiver

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